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„Der geringe Alkoholgehalt, das intensive Aroma nach Rhabarberkompott, Grapefruit und scharfem Ingwer sowie die schöne Salzigkeit machen ihn zum absoluten Ausnahme-Lambrusco.“
– Simon Silmbroth, Leitung Category Management und Einkauf
Lambrusco ist allen irgendwie ein Begriff. Man denkt an süßen, leicht prickelnden, roten Schaumwein, was unter Weinfans nicht gerade Partystimmung auslöst. Doch die spannende Weinregion in der Emilia Romagna (nördlich der Toskana) kann viel mehr!
Genau das zeigen Alberto und Barbara Paltrinieri. Ihrer Zeit weit voraus haben sie bereits in den Achtziger- und Neunzigerjahren auf sortenreinen Ausbau der Weine sowie die Selektion der besten Lagen gesetzt. Vom Gegenwind anderer haben sie sich nicht beirren lassen. Zurecht, denn heute zählen sie zu den Vorzeigebetrieben des Gebiets. Besonders die Rebsorte Lambrusco di Sorbara hat es ihnen angetan, welche sie auch für den „Radice“ verwenden. Die Trauben für diesen Lambrusco kommen aus einem der besten Weingärten des Hauses. Sie werden sanft gepresst, vergären spontan und dann als Pet Nat in der Flasche fertig. Der Wein zeigt sich in hellem lachsfarbenen Rosa, fein schäumend und super spannend im Glas. Trotz der leichten Hefetrübung ist er blitzsauber und frisch. In der Nase und am Gaumen geht es dann richtig los! Wir starten mit Rhabarberkompott, dazu kommen Zitrusfrüchte wie Grapefruit, Zitrone und Orange. Weiter geht es mit hellem Pfirsich, Früchtetee und Granatapfel, um schließlich hefig-würzig mit Brotkruste, Ingwer und einem salzig-mineralischen Finish zu enden.
So viel Spaß im Glas – und das bei nur 11 Volumsprozent. Der Frühling kann kommen, denn für die richtige Weinbegleitung ist auf jeden Fall gesorgt!
Alberto und Barbara Paltrinieri produzieren im historischen Gebiet des Cristo di Sorbara sensationelle Einzellagen-Lambruscos in allen möglichen Variationen.
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