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Wein & Sushi

Wein & Sushi

Foodpairing unkompliziert

SushiHeader 09 2023

Sushi ist wohl die bekannteste Spezialität der japanischen Küche und weltweit beliebt. Die Kombination aus rohem Fisch, Reis und verschiedenen Saucen sowie Gewürzen ist ein Geschmackserlebnis, das nach entsprechender Getränkebegleitung verlangt. Welche Weine passen zu Sushi?

Empfehlungen

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Frisch, dezent und perlend

Wer der Restsüße abgeschworen hat, muss keineswegs verzagen. Auch in der Kategorie der trockenen Weißweine gibt es reichlich Passendes zum Sushi: einen feinfruchtigen Grünen Veltliner, einen mineralischen Chenin Blanc, einen im Stahltank ausgebauten Chardonnay oder auch einen frischen Albarinho. Wichtig ist, dass der Wein nicht die Finesse des Gerichts mit rohem Fisch lautstark übertönt. Von einem kraftvollen Traminer oder einem Wein mit deutlichen Barriquenoten sei daher abgeraten. Zu vegetarischen Maki, die mit Avocado oder knackigem Gemüse gefüllt sind, kann man auch einen dezent aromatischen Sauvignon Blanc probieren, da seine Noten von Stachelbeeren und Kräutern hier sehr passend sind.

Ohne Zweifel funktioniert elegant Prickelndes wie Champagner, Crémant und Winzersekt ausgezeichnet zum Sushi. Im Idealfall intensivieren die feine Perlage und die frischen Aromen des Schaumweins das Geschmackserlebnis. Als alkoholfreie prickelnde Variante bietet sich in diesem Zusammenhang Van Nahmens Sparkling Juicy Tea Verbene, Jasmin & Riesling an. Das Zusammenspiel von Riesling-Trauben mit Verbene, Jasmin und einem Hauch Minze ergibt eine asiatisch anmutende Geschmacksnote. Fein schäumend ist der Juicy Tea ein erfrischender, aber mundfüllender Sushi-Begleiter mit feinherbem Finish.