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Le Tre Colonne („Die drei Säulen“) wurde 2008 von Salvatore Stallone gegründet, der sich nicht länger den Marktvorgaben beugen wollte. Seine besondere Leidenschaft gilt nämlich dem reinsortigen Coratina-Öl. Da die Sorte schwer zu handhaben ist und als besonders bitter und würzig gilt, ist eignet sie sich für den Massenmarkt nur bedingt und verschnitten. Kenner schätzen aber gerade die Intensität des hochwertigen Öls.
Das 25 Hektar kleine Familienunternehmen verfügt über etwa 7000 Bäume, die fast alle schon Jahrhunderte auf dem Buckel haben. Die Sorten, die in den Olivenhainen angepflanzt sind, sind großteils Coratina, Ogliarola und Picholine sowie einige kleine, lokale Sorten. Die eigene Mühle sorgt dafür, dass Transportwege kurz und die Qualitäten hoch bleiben.
Die Verarbeitung erfolgt unter höchsten hygienischen Auflagen und unter Ausschluss von Sauerstoff. Dadurch entsteht hochwertigstes Öl ohne oxidative Noten, bei dem alle Geschmacksnuancen bestmöglich erhalten bleiben.
Inzwischen zeigen zahlreiche Auszeichnungen von Gambero Rosso, Flos Olei, Bibenda, Merum und vielen anderen sowie Ehrungen der OliveJapan und der Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition, dass die mutige Entscheidung von Salvatore Stallone die richtige war.
Tradition – Geschmack – Authentizität. Das sind die drei namensgebenden Säulen des Olivenölherstellers, ihr Credo, ihre Philosophie. Die heilige Zahl Drei findet sich auch beim Betreiber Salvatore Stallone wieder, der bereits in dritter Generation in der Nähe von Bari in Apulien Olivenöl produziert. Und zwar mit modernster Technologie in Form der neuesten Olivenölmühle, die dafür Sorge trägt, dass die sensiblen Oliven der etwa 9.500 Bäume schonend verarbeitet werden.
Das kommt ihnen vor allem bei einer bestimmten Olivensorte zugute: Coratina. Sie reift spät, das Olivenöl daraus schmeckt besonders scharf und bitter und wird daher selten reinsortig produziert – denn der Markt ist auf milde, eher süßliche Öle gepolt. Stallone aber hat die Herausforderung angenommen und es sich zur Aufgabe gemacht, ein reinsortiges, harmonisches Coratina-Olivenöl auf höchster Qualitätsstufe herzustellen.
Abseits von scharf und bitter zeigt die Sorte nämlich auch Anklänge von Minze, Rosmarin und Salbei, mit Noten von Artischocke und Distel, und ist ideal zu rotem und weißem Fleisch, zu Pasta und gegrilltem Gemüse. Seine Mühen und hervorragenden Qualitäten diverser Olivenölsorten wurden belohnt: Im weltweit renommierten Olivenölführer der weltbesten Olivenöle FLOS OLEI erhielt Le Tre Colonne im Jahr 2021 99 von 100 Punkten und eine Auszeichnung als eines der zwanzig besten Olivenöle weltweit.
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