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Gegenüber dem Militärflugplatz der italienischen Kunstflugstaffel „Frecce Tricolori“ erstreckt sich das Weingut, das 1970 von Pietro Pittaro gegründet und seit 1978 von Piero Pittaro geleitet wird. Der Spross der traditionsreichen Winzerfamilie pflegt 85 Hektar Weingärten. Sie liegen in der DOC-Region Grave in der sonnigen Ebene des Friaul, wo die kieselhaltigen Böden karg und ideal für den Weinbau sind.
Im modernen Kellereigebäude trifft Architektur auf Funktionalität, weitläufige Verarbeitungs- und Reifekeller bieten beste Bedingungen für die Produktion typischer Friaul-Weine. Hier dominieren Stahltanks, Holz kommt hier nur selten zum Einsatz. Der klare und unverfälschte Stil, den Pittaro pflegt, trug dazu bei, dass sich das Weingut in den letzten Jahren auch zu einem der besten Schaumweinproduzenten der Region entwickelt hat.
Neben dem Wein Pieros Leidenschaft auch dem Sammeln. Piero hat sich in seiner Kellerei mit den Jahren ein Weinmuseum mit über 9.000 Ausstellungsstücke zusammengesammelt. Neben alten Gehstöcken mit integrierten Weingläsern, Druckplatten, einer Bibliothek und vielem mehr beeindruckt wohl am meisten die enorme Glassammlung.
In den letzten Jahren widmete sich das Weingut verstärkt dem nachhaltigen Weinbau. So konnte der Einsatz konventioneller Mittel zur Schädlingsbekämpfung inzwischen auf ein Minimum reduziert werden.
Piero Pittaro zählt seit beinahe 30 Jahren zu den bewährten Partnern von WEIN & CO. Sein Weingut liegt in Friuli Grave bei Codroipo bei Udine, gleich neben der italienischen Kunstfliegerstaffel „Frecce Tricolori“. Bei unserem letzten Besuch entstand die Idee, gemeinsam den perfekten italienischen Hauswein zu kreieren. Einen „Vino della Casa“ wie es ihn in jeder Trattoria, die etwas auf guten Wein hält, im Friaul und eigentlich in ganz Italien gibt, natürlich in Weiß und in Rot.
Ein idealer Vino della Casa ist angenehm, balanciert und nicht zu aromatisch. Es sollten frische, fruchtbetonte Weine sein. Guten Hauswein kann man zu allem trinken, zu Salumi und Käse, zur Pasta, zu Risotto und sogar zur Pizza. Außerdem darf er nicht zu schwer sein. Ein Wein für jede Gelegenheit, der auch nach mehreren Gläsern nicht langweilig wird und im Idealfall hervorragende Trinkigkeit mitbringt – genau das hat Piero Pittaro geschafft.
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