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Michael Kirchknopf gilt als großes Winzer-Talent und konnte sich schon sehr früh im burgenländischen Weinbau etablieren. In sorgfältiger Handarbeit bewirtschaftet er kleine Parzellen in besten Leithaberg-Lagen rund um seinen Heimatort Kleinhöflein. Geprägt vom einzigartigen Kalk- und Schieferterroir entstehen kostbare Weiß- und Rotweine als eindrucksvolle Botschafter ihrer Herkunft – unverfälscht, wie es Natur und Boden Jahr für Jahr vorgeben. Michaels Leidenschaft gilt den typischen Leithaberg-Sorten Chardonnay und Blaufränkisch. Bereits mit dem ersten Jahrgang, den er herausbrachte, gewann er 21-jährig den profil DAC-Weintest und die Falstaff-Burgunder-Trophy. Im Jahr darauf holte er den Titel des Trophy Siegers auf der Burgenländischen Weingala. Seitdem ist die Erfolgsserie nicht abgerissen. 2018 wurde er von Wein Burgenland als Newcomer des Jahres ausgezeichnet.
Im Jahr 2014 übernahm der junge Winzer den kleinen großelterlichen Weinbau. Seither arbeitet er konsequent an der Neuausrichtung und Weiterentwicklung des Weinguts und erhält dabei tatkräftige Unterstützung von der ganzen Familie. Tief verwurzelte, vitale Reben bilden das Rückgrat seines Zugangs zum Weinmachen, Kalk- und Schiefergestein bieten den mineralischen Ausgangspunkt.
Das Begleiten der Rebstöcke auf ihrem Weg durch die Jahreszeiten ist für ihn tägliche Freude und gewissenhafte Handarbeit zugleich. Das Reifezentrum ist der Keller, die Zurückhaltung dort das oberste Gebot und die Zeit der wesentlichste Faktor. Die Rückbesinnung auf die Stärken der Lagen, den Geschmack der Trauben und das Winzerhandwerk beschreibt die Philosophie des jungen Winzers, um authentische Weine zu vinifizieren. Um diese Eigenständigkeit hervorzubringen, werden nur perfekt ausgereifte, von Hand gelesene Trauben verarbeitet und mit Naturhefen vergoren, danach wird den Weinen die nötige Zeit zur Entfaltung des vollen Geschmacks gegeben.
Bild: Ried Tatschler am Leithaberg
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